Дневник в телеграме
Не так давно открыл для себя лайхфак: вести дневник в телеграме.
Я вёл бумажный дневник, писал в Эверноут, пробовал несколько других вариантов, но телеграм оказался самым удобным.
В телеграме легко перечитывать, все записи датированы и в одной ленте. Кроме этого, там можно не только писать, но и записывать голосовые или видеосообщения.
Суть простая: создать приватный канал. И всё. Готово. Ещё можно «закрепить» его, тогда писать туда быстро войдёт в привычку.
Как и зачем вести дневник хорошо описано в книге Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе».
См. также заметки о том, как я веду текстовый дневник, аудиодневник и видеодневник.
Мне пришла в голову мысль попробовать оснастить любимый Телеграм (усеченными) функициями гугловского календаря. Хочу поблагодарить Антона Кима за лаконичный и такой разумный опыт.
Борис Клюшник.
Тоже веду дневник в телеграм, но недавно закралась неприятная мысль: а что, если случится какой-нибудь сбой, полетят сервера, сервис прекратит работу — короче, что угодно, что повлечет за собой полное уничтожение данных. И тогда все записи, вся память о событиях и пр. исчезнут в миг.
Вы не сталкивались с таким страхом?
В этом плане, конечно, бумажные носители или даже вордовский файл как-то надежнее, но таааак неудобно.
Гарантий никто не даст что и бумажный носитель не подведет. Надо жить сегодня наверное. И «Будь что будет. Пока мы живы смерти нет».
Вы пишите дневник не для того чтобы потом его перечитывать, а чтобы обработать/вынести свои мысли из головы. Пока пишите проходит анализ, подводите итоги. Относитесь спокойнее к потере дневника, самое главное останется у вас в памяти.
а есть ли разница между каналом и группой для ведения личного дневника в телеграме? по функционалу или уровню защищенности